AMD

AMD без заводов

7 марта 2012 г. 21:03
Источник: DailyComm.ru
Комментарии [0]

Компания AMD решила продать госкомпании эмирата Абу-Даби (Advanced Technology Investment Company, ATIC) свою последнюю оставшуюся долю 8,8% в предприятии производителя полупроводников Globalfoundries.

После того как Globalfoundries выкупит долю AMD, она станет независимой от этой компании и будет на 100% принадлежать арабской ATIC, второму образующему члену совместного предприятия при его создании. При этом AMD продолжит быть основным и стратегическим клиентом Globalfoundries.

Соглашение, являющееся частью поправки к договору с AMD о коммерческих поставках продукции (Wafer Supply Agreement, WSA), трансформирует Globalfoundries в самостоятельного контрактного производителя полупроводниковой продукции.

Компании также объявили о реструктуризации своих отношений, в рамках которой AMD выплатит Globalfoundries $425 миллионов, включая первоначальный платеж в $150 миллионов. В целом ожидается, что по итогам 1 четверти 2012 года AMD лишится $703 миллионов в связи с отказом от сотрудничества с Globalfoundries.

Несколькими днями ранее AMD и Globalfoundries согласовали новый механизм, в рамках которого они будут договариваться о ценах. Globalfoundries временно отменила требование, которое обязывало AMD покупать у нее пластины, основанные на технологическом процессе следующего поколения, позволяющие производить 28-нанометровые чипы.

Кроме того, на этой неделе стали известны некоторые интересные факты. В период с III по IV квартал 2011 года объемы поставок 32-нм процессоров AMD выросли на 80%. Теперь треть процессоров AMD, производимых Globalfoundries, выпускается по технологии 32 нм. В 2012 году Globalfoundries собирается потратить $3 миллиарда на расширение производственных мощностей в Сингапуре, Германии и штате Нью-Йорк. Теперь часть микросхем, которые должны изготавливаться по 28-нанометровому технологическому процессу, будет делать для AMD тайваньская TSMC.

Чистый убыток AMD по итогам заключительной четверти 2011 составил $177 миллионов. Это значительное ухудшение по сравнению с результатами за тот же период 2010 года, когда компания зафиксировала прибыль в размере $375 миллионов.

Напомним, в октябре 2008 года ATIC и AMD объявили о намерении создать совместное предприятие по выпуску полупроводников, которое должно было состоять из производственных мощностей AMD, отделенных от американского чипмейкера к моменту создания предприятия. Сделка была завершена 2 марта 2009 года. После этого AMD сфокусировалась на деятельности по исследованию интегральной электроники - микропроцессоров, графических чипов и памяти.





Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.