Бесплатная реклама
Forbes

Игровики в интернет-топе

27 февраля 2012 г. 20:33
Источник: Forbes
Комментарии [0]

Журнал Forbes опубликовал список 30 крупнейших российских интернет-компаний, в который вошли четыре игровые компании.

Также 5-ой компанией в этом ряду можно считать Mail.Ru Group, существенный доход которой приносят игровые онлайн-проекты.

Как утверждают представители издания, рейтинг составлен на основе выручки компаний. При этом, большинство компаний, вошедших в рейтинг, непубличные и не раскрывают свою отчетность. Для оценки выручки таких компаний представители Forbes опрашивали менеджмент и акционеров, конкурентов и аналитиков, которые в большинстве случаев сошлись в оценках. Когда оценки расходились, составители рейтинга брали наиболее консервативную.

2 место
Mail.ru Group
Год основания 2005, сотрудники 1850, выручка $515 млн
В 2011 году Mail.ru рассорился с основателями соцсети ВКонтакте, в которой является портфельным инвестором. Поводом послужило заявление Дмитрия Гришина о том, что он хочет поглотить сеть. Это не помешало запланированному выкупу акций ВКонтакте и доведению пакета Mail.ru до 39,99%. Среди других новостей от Mail.ru — запуск «убийцы Twitter», сервиса микроблогов Futubra, который позволяет публиковать фотографии и видео. Акционеры с нетерпением ждут IPO Facebook (холдинг владеет в нем миноритарным пакетом), так как это событие гарантированно увеличит стоимость акций Mail.ru на Лондонской бирже.

18 место
Game Insight
Год основания 2009, сотрудники 300, выручка $40 млн
Крупнейший российский независимый издатель социальных игр, контролируемый Алисой Чумаченко, владеет 15 студиями разработки. Его игры относятся к категории free-to-play, то есть их можно скачать бесплатно, а деньги поступают от покупок дополнительных опций пользователями. Из России Game Insight получает всего один процент выручки. Главные хиты — Airport City, Rock The Vegas, Mystery Manor — стоят в топах iOS, Android, Facebook. В 2012 году Game Insight открыл свое представительство в Сан-Франциско, чтобы быть ближе к Кремниевой долине.

22 место
Innova Systems
Год основания 2006, сотрудники 200, выручка $36 млн
Innova издает многопользовательские игры (MMOG), а также браузерные онлайн-игры. Самые громкие проекты — локализация корейской Lineage 2, детская игра "Астронавты". Имидж компании слегка подпортил скандал с бывшим техническим директором Максимом Шапошниковым, обвинившим топ-менеджеров в коррупции и нарушении деловой этики. Однако эти дрязги не помешали запустить новый продукт — "магазин цифрового контента" Ayyo, дающий платный доступ к зарубежным фильмам и сериалам (договоры с правообладателями уже подписаны).

24 место
Alawar
Год основания 1999, сотрудники 150, выручка $30 млн
В 1999 году группа новосибирских программистов занялась разработкой казуальных игр (игра с простыми правилами и минимумом действий). Позже компания, возглавляемая Александром Лысковским, начала издавать чужие игры — сейчас количество её студий-партнеров исчисляется десятками. Alawar является крупнейшим дистрибьютором казуальных игр в Рунете, а также заметным издателем продуктов этого формата на международном рынке. Наиболее известные игры "The Treasures of Montezuma" и "Farm Frenzy" выходят уже в третьей версии. В 2012 году игры Alawar будут выходить на девяти платформах.

26 место
Zeptolab
Год основания 2008, сотрудники 30, выручка $24 млн
Эти разработчики социальных игр выпускают минимум игр, зато знают, как сделать их популярными на месяцы, а то и годы. Первая игра ZeptoLab для App Store называлась Parachute Ninja — платное приложение скачали 300 000 раз. Вторая игра, Cut the Rope, вышла на рынок с помощью крупного издателя Chilingo, продвигавшего знаменитых Angry Birds. В августе 2011-го команда под руководством Михаила Лялина, Семена и Ефима Войновых выпустила «вторую серию» — Cut the Rope: Experiments, которая быстро взлетела в «топ» любимых пользователями игр. По оценкам аналитиков, Zeptolab зарабатывает $2 млн в месяц. Компания диверсифицируется: сделала комиксы на iOS по мотивам Cut the Rope, в планах — короткие мультфильмы. В портфеле — несколько новых игр.

1 место в этом рейтинге возглавила компания "Яндекс", выручка которой, согласно финотчету компании, составила 20 миллиардов рублей ($690 млн). В мае прошлого года крупнейший поисковик Рунета, созданный Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, успешно провел IPO на Nasdaq - компанию оценили в $11,4 млрд.





Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.