Mesa 3D

Mesa 8.0

12 февраля 2012 г. 23:12
Источник: www.opennet.ru
Комментарии [0]

Вышла новая версия 8.0 спецификации Mesa - открытой реализации графического API на основе OpenGL.

Новая версия примечательна двумя существенными изменениями: реализацией поддержки OpenGL 3.0/GLSL 1.30 и существенной чисткой кодовой базы от устаревших компонентов. В настоящий момент ветка Mesa 8.0 имеет экспериментальный статус, после проведения окончательной стабилизации кода, будет выпущен стабильный релиз 8.0.1.

Основные улучшения:
  • Обеспечена полная поддержка OpenGL 3.0 и языка описания шейдеров GLSL 1.30 для драйверов i965, R600g, Gallium3D Softpipe и Nouveau NVC0. Поддержку OpenGL 3 в драйвере NV50 для карт GeForce 8 планируется довести до конца в следующей версии Mesa.
  • Проведена значительная чистка кода от устаревших и плохо поддерживаемых компонентов (в общей сложности удалено около 230 тысяч строк кода).
  • Добавлена поддержка floating-point depth buffers, для включения которой необходимо указать соответствующий флаг на этапе компиляции.
  • Многочисленные оптимизации производительности в драйверах i965, nouveau, r600g, r300g и llvmpipe.
  • Добавление поддержки платформы Android в Mesa и подсистеме Gallium3D.
  • Интеграция транслятора GLSL-To-TGSI, позволяющего преобразовывать код на языке описания шейдеров в промежуточное представление TGSI.
  • Значительно расширены возможности Gallium3D-драйвера LLVMpipe (софтверный бэкенд для gallium3D), что позволяет производить отрисовку Gnome Shell/Mutter только силами центрального процессора (без задействования GPU).
  • и т.д.

Реализация поддержки OpenGL 4.0, 4.1 и 4.2 пока находится на ранней стадии разработки.

Напомним, что Mesa лежит в основе графической подсистемы операционных систем с открытым исходным кодом, так что её обновление имеет большое значение для всех пользователей, не имеющих или не желающих использовать закрытые драйверы и библиотеки OpenGL от производителей оборудования.

В данный момент Mesa является одной из самых популярных реализаций OpenGL для Unix-подобных ОС.





Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.