Игра Foldit

Лучшая научная игра Foldit

5 февраля 2012 г. 23:47
Источник: www.sciencemag.org
Комментарии [0]

Паззл-симулятор укладки молекул белков Foldit стал победителем конкурса журнала Science на самую лучшую художественную работу, описывающую один из научных феноменов или процессов в номинации научно-познавательных игр за 2011 год.

Такой ежегодный конкурс проводится совместно журналом Science и Национальным научным фондом США с 2003 года. Экспертное жюри выбирает победителей по пяти номинациям. Члены жюри выбирают самые красивые и познавательные с научной точки зрения фотографии, иллюстрации, информационные постеры, компьютерные игры и видеоролики. Победа в конкурсе обеспечивает участникам годовую подписку на печатную и электронную версию журнала, а работа одного из победителей будет опубликована на обложке январского номера журнала.

Этот программный продукт был разработан коллективом биологов и программистов из Центра разработки научных игр при университете Вашингтона в городе Сиэтл (США). С момента запуска первой публичной бета-версии в мае 2008 года эта игра привлекла внимание более 200 тысяч геймеров и обычных пользователей и внесла существенный вклад в изучение функций белков.

Белки строятся из набора аминокислот, которые складываются в 3D-форму. Эта форма должна сводить к минимуму нагрузку на структуру. Построение данной конструкции должно быть реализовано с минимальными затратами энергии. Задача состоит в том, чтобы выяснить, какая форма структуры подходит для различных аминокислотных цепей. Здесь не нужно обладать какими-то высокими научными знаниями - просто нужно приложить к решению головоломки внимание, терпение и творчество. Но самое интересное – это то, что результаты работы людей, далёких от науки, помогут решить настоящие научные проблемы.

"Многие из нас, приходя домой после работы, могут играть в Halo всю ночь, а теперь – и всю ночь пытаться найти вакцину против ВИЧ вместе с миллионами других. В чём, по вашему мнению, будет приятнее признаться, когда вы придёте на работу с опухшими глазами? - говорит Дэвид Бейкер, создатель игры и биохимик из университета Вашингтона.

Также в номинации научно-познавательных игр были отмечены следующие проекты:
  • Meta!Blast - изучение клеток и биологического обмена
  • Powers of Minus Ten - изучение разнообразных аспектов человеческой руки (кожа, кости, протеины ...)
  • Build-a-Body - изучение анатомии тела человека
  • Velu the Welder - симулятор сварки

Научная игра Foldit





Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.