Android

Заработки на iOS и Android

1 декабря 2011 г. 23:01
Источник: Ведомости
Комментарии [0]

По оценке управляющего директора i-Free Кирилла Петрова, в 2011 году российские разработчики, создающие приложения под платформы iOS и Android, получат больше $80 миллионов. Большая часть этих денег будет заработана за пределами России, одна из основных причин – в нашей стране до сих пор плохо развита оплата по банковским картам.

Озвученные цифры считает справедливыми и основатель "Game Insight" Алиса Чумаченко - "Это не очень большая цифра, мы заработали около $40 миллионов". Согласился с оценкой i-Free также генеральный директор компании ABBYY Россия Григорий Липич. Он говорит, что продажи приложений ABBYY в App Store стартовали год назад, а в Android — всего несколько месяцев назад, поэтому продажи через Android Market пока приносят вдвое меньше.

Консервативной назвал оценку от i-Free председатель совета директоров компании Zeptolab (разработала популярную игру для смартфонов и планшетов Cut the Rope) Михаил Лялин. По его словам, в доходах Zeptolab российский рынок занимает всего 5-7%.

По оценке Петрова, оборот российского App Store в этом году не превысит $7 миллионов. Это связано с тем, что в нашей стране относительно немного устройств на базе iOS. Кроме того, не очень развита оплата по банковским картам, добавляет он. Продажи магазина Android Market в России Кирилл Петров определить затруднился — большая часть приложений в нем бесплатна, разработчики зарабатывают на рекламе, продажи которой оценить сложно.

Зато в России развиты sms-платежи. Для одной из своих игр, продаваемой через альтернативные Android Market магазины приложений, i-Free ввела возможность оплаты через sms. В результате её продажи сразу же выросли в 10 раз. Сейчас российским разработчикам важно осваивать международный рынок, на котором уже есть много историй успеха. По словам Петрова, i-Free вложила в разработку игр и приложений для iOS и Android за последние два года $4 миллионв, а в 2011 году она заработает $3 миллиона.

Российские разработчики сейчас оккупировали список лидеров по загрузкам Android Market. По продажам в нем на первой позиции стоит аудиоплейер PowerAMP от Максима Петрова и игра "Cut the Rope" от Zeptolab. По числу загрузок бесплатных и платных версий в Android Market на второй и третьей позиции находятся игры от "Game Insight", на четвертой — все тот же PowerAMP. По данным интернет-магазина, PowerAMP приобрели 0,5-1 миллиона человек во всем мире при цене в $5 за копию — т. е. они потратили $2,5-5 миллиона. Раньше Максим Петров рассказывал, что ему достается половина продаж, а потому в Android Market он мог заработать $1,25-2,5 миллиона.

Пока доходы разработчиков и издателей от продажи приложений через App Store и Android Market несравнимы с продажами мобильного контента через сети сотовых операторов. По оценке i-Free, объем продаж мобильного контента в России в 2011 году составит $1,3 миллиарда.





Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.