Flash Platform

Flash умирает. Ура HTML5

15 ноября 2011 г. 20:25
Источник: Adobe blog
Комментарии [0]

Компания Adobe объявила, что больше не планирует разрабатывать Flash Player для мобильных браузеров - а вместо этого сфокусируется на HTML5.

Последней доступной версией Flash Player для Android и BlackBerry OS станет 11.1. После этого новых версий плеера будет прекращен. Но уже существующие версии плеера будут улучшаться – разработчики обещают и дальше исправлять критические ошибки и продолжать выпускать обновления безопасности.

Adobe долгое время рекламировала преимущества Flash над HTML5, но никто с ней не соглашался – и особенно Стив Джобс (Steve Jobs), который настаивал, что технология Flash не подходит для маломощных мобильных устройств.

Причину такого шага объяснил Дэнни Винокур (Danny Winokur), вице-президент компании: "В течение более 10 лет Flash позволял создавать самый богатый контент и показывать его в браузерах, которые сами не были способны на подобное... Однако сейчас все популярные мобильные устройства поддерживают HTML5, а в некоторых случаях - только его. Таким образом, HTML5 представляет собой лучшее решение для создания и отображения контента на мобильных устройствах."

Компания заявляет, что в будущем работа с технологией Flash для мобильных устройств будет ограничена по большей части выпуском инструментов, которые позволят разработчикам создавать приложения для всех наиболее популярных мобильных платформ с помощью Adobe AIR. Напоним, что AIR это универсальный интерфейс для создания и запуска приложений, который позволяет, в том числе и flash-программам, работать на различных платформах.

То есть вместо того, чтобы писать программу и подгонять Flash под конкретную платформу, в Adobe теперь предлагают снабжать приложения кроссплатформенным средством запуска. Такое же решение, например, уже применяется в iPhone и iPad для просмотра видео, размещенного на YouTube.

Также Adobe заверила пользователей, что продолжит разработку Flash Player для настольных компьютеров. Компания уже разрабатывает 12-ую версию настольного Flash Player.

Впрочем, решение компании всё-таки ставит вопрос о будущем Flash на настольных PC. Прекращение поддержки мобильного Flash может снизить привлекательность технологии для разработчиков, в том числе и для разработчиков сайтов для настольных компьютеров.

Нынешнее развитие событий, в точности соответствует предсказаниям Стива Джобса, которые он сделал в открытом письме "Мысли о Flash" более полутора лет назад. В нём он писал: "Без Flash вполне можно обойтись — он устарел и вскоре ему на смену придут другие стандарты."





Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.