Farminers

Ферма для стартапов

29 августа 2011 г. 21:00
Источник: Ведомости
Добавить комментарий

Один из основателей крупнейшего игрового холдинга "Astrum Online Entertainment" и бывший топ-менеджер "Mail.ru Group" Игорь Мацанюк и учредитель рекрутингового агентства "Pruffi" Алена Владимирская создают инкубатор "Farminers", в котором перспективные интернет-проекты могут получить деньги на развитие бизнеса.

На стартап выделяется до $150 тысяч сроком на 3-6 месяцев, а также полностью оборудованные рабочие места с компьютерами Macbook в современном офисе. Кроме того, молодые предприниматели смогут представить свои проекты на оценку экспертам, участвовавшим в создании успешных интернет-бизнесов — Nival Group, Astrum, Game Insight, Mail.ru, Акронис и др.

Финансировать "Farminers" будет Мацанюк, основатель разработчика игр "IT-Territory", вошедшего в холдинг "Astrum Online Entertainment", который в 2009 году стал частью Mail.ru. Первоначально Мацанюк вложил в IT-Territory $300 тысяч, а при продаже своей доли в "Mail.ru Group" во время IPO получил более $80 миллионов. Несколько десятков миллионов долларов уже вложено в венчурный фонд "iTech Capital", инвестирующий в интернет-компании, процессинг, платежные технологии, новые медиа, проекты для социальных сетей и инфраструктурные проекты, связанные с интернетом. А инкубатор поможет формировать и развивать рынок стартапов в России, говорит Мацанюк.

Предоставлять $150 тысяч "Farminers" будет в обмен на долю 40% в проектах, рассказывает Владимирская. Основатели "Farminers" обещают показывать выращенные в инкубаторе проекты фондам, инвестирующим в компании более зрелой стадии, причем некоторые, по словам Владимирской, уже изъявили желание сотрудничать.

По похожей схеме работает инкубатор "Y Combinator" предпринимателя Пола Грэма . Он отбирает несколько десятков проектов на самой ранней стадии развития, выделяет им по $20000, получая 2-10% акций, помогает довести продукт до той стадии, когда проекты смогут претендовать на деньги более крупных венчурных фондов, после чего продает свой пакет. Прошедшей зимой помогать выращивать проекты "Y Combinator" взялся Юрий Мильнер - основатель "Mail.ru Group" и "DST Global". А летом 2011 года о создании инкубатора для стартапов Bricolage объявил центр "Digital October". У Яндекса также есть свой проект по финансированию стартапов — "Яндекс.Фабрика". Недавно стало известно, что Яндекс вместе с компанией InCube будет отбирать проекты и инвестировать в них по $20000.

Финансовые условия, которые предлагает "Farminers", более или менее стандартны для России, а сроки — скорее для западных проектов-акселераторов, считает директор венчурного фонда "Главстарт" Аркадий Морейнис: "В наших условиях 3-6 месяцев мало, для того чтобы команда смогла довести проект до нормального состояния, по крайней мере я таких проектов не встречал". Российским командам необходимо, по мнению Морейниса, не менее девяти месяцев на разработку проекта, а если технология сложная — не менее года: с точки зрения зарплат и стоимости жизни Россия более дорогая страна, чем США. Главстарт выделяет перспективным командам $100 000 на срок до 12 месяцев и берет за это примерно 40% бизнеса. Всего фонд проинвестировал 10 проектов и все они осенью 2011 года будут представлены рынку, чтобы выйти на следующий раунд инвестиций, рассказывает Морейнис.

инкубатор Farminers







Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.