Pixonic

Сыграли на $5 млн

30 мая 2011 г. 22:52
Источник: Ведомости
Добавить комментарий

Венчурные фонды Ventech, Kite Ventures и TA Ventures вложили $5 миллионов в новый проект сооснователя "Groupon Россия" Елены Масоловой — компанию Pixonic, издающую игры для социальных сетей.

Это уже вторая инвестиция в Pixonic за полгода — в конце 2010 г. компания привлекла первый $1 миллион. Тогда деньги вложил Андрей Романенко, основатель системы моментальных платежей Qiwi Ltd. и соинвестор венчурного фонда Addventure, рассказал один из партнеров Pixonic и подтвердил Романенко.

Романенко говорит, что заинтересовался потенциальным масштабом этого бизнеса: "В социальных сетях уже миллиард человек, и, выпуская новую игру, ты обращаешься ко всем этим людям". Кроме того, он поверил в новый проект Елены Масоловой, известной в качестве основателя скидочного сервиса Darberry.ru — российского аналога международной Groupon.

Летом 2010 г. Darberry.ru была продана той же Groupon. А вскоре появился Pixonic. В декабре 2010 г. компания открыла интерфейс для сторонних разработчиков (application programming interface, API) и с тех пор выпустила более 30 игр 17 студий из семи стран, в том числе российских Mail.ru Group и Alawar.

Игры Pixonic доступны в 13 социальных сетях, а самой популярной компания называет игру "Домовята", вышедшую в 12 соцсетях. Ее установили более 6,5 миллионов раз - а активная дневная аудитория игры приближается к 1 млн пользователей. "Pixonic не только издает игры, но и продюсирует." объяснила Елена Масолова. "В частности, она активно участвует в разработке на всех этапах с Alawar, которой не хватало опыта по части социальных игр."

Привлеченные деньги Pixonic обещает направить на издание игр в крупнейших социальных сетях, в частности в Facebook (более 700 млн пользователей).

"$5 млн — очень заметная сумма для российского рынка онлайн-игр." - считает Александр Лысковский, генеральный директор Alawar. "Но для компании, планирующей занять серьезную нишу на этом рынке, это адекватные инвестиции. У издателей большие затраты — и на авансирование разработчиков, и на покупку трафика в соцсетях."

Стандартная схема партнерства с разработчиками, по словам Масоловой, такова - издатель покупает трафик в соцсетях, разработчик тратится на создание игры, а чистые доходы от продажи (за вычетом комиссий соцсетей) делятся, как правило, пополам. На операционную окупаемость Pixonic вышла еще в 2010 году, а оборот компании измеряется сотнями тысяч долларов в месяц. "Если к концу года оборот будет меньше нескольких миллионов долларов в месяц, я себе поставлю двойку" — улыбается она.







Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.