Марс-500

3D Vision на Марсе

8 июня 2010 г. 20:43
Источник: NVIDIA Press
Комментарии [2]

Технология создания стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision будет использоваться участниками проекта "Марс–500" для полного погружения в виртуальную реальность межпланетной экспедиции.

3-го июня стартовал самый длительный этап проекта "Марс-500" - международного эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету. Ровно 520 дней проведут участники международного экипажа (Россия, Франция, Италия, Китай) в абсолютной изоляции в экспериментальном комплексе, имитирующем космический корабль.

Основная цель проекта — собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав ключевые особенности пилотируемого полёта на Марс: высокую длительность, изоляцию, автономность, необычные условия связи с Землей, ограниченность расходуемых ресурсов и т.д. В конечном счете ученым важно определить, реален ли такой полёт в принципе, исходя из возможностей человеческого организма. Технология создания стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision будет способствовать максимально глубокому погружению виртуальных астронавтов в “марсианские реалии” и эффективной разгрузке во внерабочее время.

Технология NVIDIA была выбрана как лучшее на сегодняшний день решение для реализации стерео на персональных системах. Все 6 членов экипажа возьмут в полет 3D Vision Ready ноутбуки вместе с активными беспроводными 3D очками NVIDIA.

При отсутствии в данный момент образцов конкретной техники, с помощью которой будет осуществляться высадка и освоение других планет, виртуальная 3D реальность поможет смоделировать физические параметры среды Красной планеты: гравитацию, освещенность, запыленность и др. Кроме того, стереотехнологии NVIDIA планируется активно использовать для формирования необходимой психологической атмосферы при выполнении членами команды ключевых операций полета: посадки, взлета, работы на поверхности планеты и т.д.

Глубина и качество стереоэффектов 3D Vision призваны обеспечить необходимый уровень психофизической напряженности и необходимый эффект присутствия в условиях новой, необычной, внешней среды. Ожидается, что 3D решение NVIDIA позволит виртуальным космонавтам по-настоящему прочувствовать виртуальную реальность Красной планеты.

Решение NVIDIA GeForce 3D Vision предназначено для создания стереоскопических эффектов наивысшего качества. Решение включает в себя беспроводные активные затворные очки, графический процессор NVIDIA GeForce и специальное программное обеспечение, которое превращает разнообразный 3D-контент в полноценное стерео 3D.

На сайте NVIDIA создан специальный раздел, где уже в ближайшее время будут доступны фотогалереи 3D фотографий, сделанных участниками проекта.

Марс–500 NVIDIA 3D Vision

Марс–500 NVIDIA 3D Vision

Марс–500 NVIDIA 3D Vision

Марс–500 NVIDIA 3D Vision







Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.