NVidia

NVIDIA Fermi

6 октября 2009 г. 21:33
Источник: NVidia press
Добавить комментарий

Компания NVIDIA, на конференции по GPU технологиям в Сан-Хосе, представила архитектуру CUDA GPU нового поколения под кодовым названием Fermi .

Fermi - это самая продвинутая архитектура в истории вычислений на GPU. Более трех миллиардов транзисторов и 512 ядер CUDA позволяют новейшей архитектуре Fermi обеспечивать супервычисления и невероятную производительность с затратами, составляющими 1/10 средств и 1/20 потребляемого электричества по сравнению с традиционными GPU-серверами.

Будучи основой семейства графических процессоров нового поколения NVIDIA, а именно GeForce, Quadro и Tesla, "Fermi" включает целый набор новых технологий, необходимых для вычислительной среды:
  • C++, в дополнение к поддержке C, Fortran, Java, Python, OpenCL и DirectCompute
  • ECC, важный компонент для ЦОД и супервычислительных центров, широко использующих GPU
  • 512 ядер CUDA с новым стандартом IEEE 754-2008, превосходящие даже самые передовые CPU
  • 8-кратное повышение производительности арифметических вычислений двойной точности по сравнению с предыдущим поколением NVIDIA GPU (двойная точность крайне важна для высокопроизводительных вычислений (HPC), например, в линейной алгебре, численном моделировании и квантовой химии)
  • NVIDIA Parallel DataCache - первая в мире иерархия кэшей в GPU, которая ускоряет такие алгоритмы, как расчет физики, трассировка лучей и умножение разреженных матриц, где адреса данных заранее неизвестны
  • Движок NVIDIA GigaThread с поддержкой одновременного исполнения кернелов, когда различные кернелы одного и того же приложения могут могут исполняться на GPU одновременно (например, PhysX для симуляции жидкостей и твердых тел)
  • Nexus - первая в мире полностью интегрированная вычислительная среда разработки приложений в Microsoft Visual Studio

"Нет сомнений, что GPU превратился в параллельный вычислительный процессор общего назначения с потрясающей графикой, это не просто графический чип, как раньше." сказал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), соучредитель и президент NVIDIA. "Архитектура Fermi, встроенные инструменты, библиотеки и подсистемы являются прямым результатом сотрудничества с тысячами разработчиков CUDA по всему миру. Скоро мы оглянемся назад и убедимся в том, что Fermi создала новую GPU-индустрию."

На конференции также выступила Национальная Лаборатория Окриджа (Oak Ridge National Laboratory), которая объявила о планах по выпуску нового суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU и архитектуры Fermi. Fermi получила поддержку ведущих организаций - включая Bloomberg, Cray, Dell, HP, IBM и Microsoft.






Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.