Manhunt 2

Челябинск против жестоких игр

17 августа 2009 г. 22:28
Источник: Прокуратура Челябинской области
Комментарии [6]

Прокуратура Челябинской области провела проверку исполнения законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних от распространения информации, наносящей вред их здоровью, пропагандирующей насилие, жестокость и антиобщественное поведение.

В ходе проверки выявлены факты реализации в павильонах и отделах по продаже аудио и видеодисков компьютерных игр, содержащих сцены насилия и жестокости, которые провоцируют ребенка на агрессивные действия, вызывают у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры; воспроизводят игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием.

Прокуратура ссылалась на п.п. 11 и 90 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.1998 года. Продавцами не представлена информация о рекомендациях по возрастному ограничению для пользования компьютерными видеоиграми, хотя согласно аннотациям к играм, они призывают крушить, взрывать, убивать. При этом, согласно фотографическим фрагментам указанных видеоигр на обложках дисков, игры содержат сцены насилия и убийства.

Названия конкретных игр прокуратура не сообщила, а представила описания игр. Так, согласно аннотации к одной из компьютерных видеоигр, игра является «боевиком, где игроку предстоит резать, пронзать и рассекать врагов, открывая для себя новые приемы и комбинации ударов, превращаясь в совершенную машину для убийства». Здесь же содержится призыв к игроку: "Придите в ярость!".

Аннотации к другим компьютерным играм содержат призывы к насилию, убийству ("игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол, размозжить голову и т.д.").

Подобные факты выявлены в Курчатовском, Тракторозаводском, Металлургическом районах г. Челябинска, городах Златоусте, Коркино, Кыштыме, Пласте, ЗАТО г. Снежинск и других городах и районах области.

Диски с компьютерными играми изъяты из торговых организаций, в отношении индивидуальных предпринимателей, допустивших их реализацию, прокурорами городов и районов возбуждены дела об административном правонарушении, материалы направлены для рассмотрения в органы Роспотребнадзора по Челябинской области.







Последние новости

Call of Duty: Black Ops II
Диктатор судится с Activision
// 18 июля 2014 г.
Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега подал в суд на издателя видеоигры «Call Of Duty» - американскую компанию Activision. Норьега требует выплаты компенсации, так как один из героев выпущенной в 2012 году игры изображает его самого.
PewDiePie
27 млн подписчиков PewDiePie
// 02 июля 2014 г.
Шведский геймер и видеоблоггер Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, смог привлечь на свой YouTube канал 27 млн подписчиков.
Sapphire Technology
Выиграй видеокарты Radeon HD!
// 01 июля 2014 г.
Компания Sapphire Technology, ведущий изготовитель видеокарт на базе графических процессоров AMD Radeon HD, совместно с сайтом www.3dnews.ru объявила о проведении конкурса, в котором вы можете выиграть современные видеокарты.
Mail.Ru Group
Платежи в онлайн-играх
// 25 июня 2014 г.
Компания Mail.Ru сообщает, что за два года доля платежей банковскими картами в онлайн-играх выросла в три раза.
Russian Developers Cup
Russian Developers Cup 2
// 24 июня 2014 г.
Началась регистрация на второй Russian Developers Cup – чемпионат для IT-специалистов в области веб-разработки, мобильных сервисов и игр, организованный Mail.Ru Group.
NVIDIA
GPU-ускорение для Illustrator
// 21 июня 2014 г.
Компания NVIDIA впервые представила GPU-ускорение для Adobe Illustrator CC, позволяя дизайнерам интерактивно работать с векторной графикой в любом разрешении, а также быстро и плавно панорамировать и масштабировать проекты.