Автор: Александр Фадеев «ALF»

Опубликовано: 16.06.2009

Изменено: 16.06.2009

Постоянная ссылка

Комментарии [0]

Обзор мультиплатформенного портативного эмулятора Dingoo Digital A-320


Главное предназначение Dingoo A-320 - это эмуляция старых игровых приставок и автоматов. Помимо этого, устройство умеет играть музыку и радио, крутить фильмы, показывать картинки, работать диктофоном и читать книги.



Страницы: 1 2

Содержание

Технические характеристики
Комплект поставки
Функции устройства
Эмуляторы
    · Nintendo Entertainment System (Dendy)
    · Game Boy Advance
    · Super Nintendo
    · Sega Mega Drive
    · Neo Geo MVS
    · Capcom Play System I, II

3D и 2D игры
Аудиоплеер
Видеоплеер
FM-радио
Звукозапись
Просмотр изображений
Книгочиталка
Настройки Dingoo A-320
Как приобрести?
Что в итоге

Одна неизвестная китайская фирма Shenzhen Dingoo Digital Product Company прекрасным солнечным утром февраля 2009 года выпустила на рынок замечательно устройство - Dingoo Digital A-320.

Главное предназначение Dingoo - это эмуляция старых игровых приставок и автоматов. Официально поддерживается целых семь консолей! Помимо этого, маленькая шайтан-коробочка белого цвета умеет играть музыку и радио, крутить фильмы, показывать картинки, работать диктофоном, читать книги. Чудо да и только! Или же очередная китайская погремушка?

Этот обзор позволит вам выяснить, что же это за штука такая - Dingoo. Да еще Digital. Да еще A-320.
И, надеюсь, ответит на все ваши вопросы.

Итак...

Технические характеристики

Экран: 320х240 точек, 2.8 дюйма, 16 млн. цветов;
Процессор: 430 МГц MIPS;
ОЗУ: 64 Мб;
Память: 4 Гб встроенной флэш-памяти, слот для карточек Mini-SD HC (официально до 8 Гб);
Питание: Встроенный аккумулятор 1700 mAh;
Выходы: 1 x mini-USB для обмена информацией с ПК и зарядки аккумулятора; 1 x TV-Out (RCA) - для вывода изображения на телевизор; 1 х 3.5 мм разъем для наушников;
Размеры: 125х55.5х14 мм;
Вес: 110 г.

Комплект поставки

Помимо самого устройства в комплект входит: кабель USB для зарядки и синхронизации с ПК, сетевое зарядное устройство, кабель для соединения с ТВ, наушники-затычки, документация на английском и китайском языках.

Коробка заметно потрепалась, путешествуя две недели во время доставки по России.

Зарядное устройство по виду напоминает зарядники продукции Apple (анимация зарядника). Наушники, входящие в комплект, довольно паршивые. Для прослушивания музыки и фильмов вряд ли подойдут, но для игр - вполне. Подключив их один раз и проверив качество звука, положил назад в упаковочный пакет до лучших времен.

Игровая консоль выглядит замечательно:

Качество сборки очень хорошее. При сдавливании устройства ничего не скрипит, не люфтит. Молочно-белый пластик корпуса порадовал своим качеством. Если бы не иероглифы, надпись «Made in China» и вездесущая золотистая наклейка «Q. C. PASSED» на задней крышке A-320, вообще можно предположить, что это какая-то новая игровая консоль от Nintendo. Даже места скрепления половинок корпуса шурупами прикрыты белыми полупрозрачными резиновыми заглушками. Благодаря этим заглушкам, выполняющим роль ножек, Dingoo устойчиво лежит на гладких поверхностях. Лицевая панель полностью покрыта прозрачным пластиком и приобретает благодаря этому, красивый глянец. Глянец, замечательно собирающий отпечатки пальцев. Но к царапинам он стойкий.

Разъемы наушников, видеовыхода и mini-USB при втыкании в них кабелей не шатаются. А наоборот, даже излишне крепко вцепляются в штекеры.

Кнопки управления всегда отзываются на нажатия. Нет ни ложных нажатий, ни несрабатываний.

Стерео-динамики, расположенные на нижней грани устройства, действительно стерео. Все эмуляторы имеют поддержку вывода стерео-звука.

Экран разрешением 320х240 точек на солнце остается видимым, только немного выцветает изображение.

Аккумулятор литий-ионный, несменный, припаянный к основной плате внутри устройства. Реальная емкость аккумулятора: 1700 mAh. Такого аккумулятора хватает примерно на 7-8 часов непрерывной игры и просмотра видео. При подключении USB-кабеля к консоли и ПК, на экране устройства не отображается процесс заряда аккумулятора, как если бы при подключении Dingoo к нормальному зарядному устройству. Из этого можно сделать вывод, что от ПК наш мульти-эмулятор заряжаться не будет. Только от зарядника.

Консоль очень компактная, всего на одну треть больше пластиковой карты по ширине. При размерах 125х55.5х14 миллиметров и весе в 110 грамм, легко помещается в нагрудный карман рубашки.

Сравнение размеров: Dingoo A-320, банковская карта, «флэшка»:

При подключении к компьютеру определяется как обычный флэш-накопитель. Гарантированно работает в Mac OS X 10.5, Ubuntu Linux, Windows XP. Скорость передачи файлов ограничена в 4 мегабайт/сек.

Функции устройства

Dingoo A-320 поддерживает следующую функциональность:

  • Эмуляторы игровых консолей CPS2/CPS1/GBA/MVS/NEOGEO/NES/SFC/SMD
  • Свои 3D- и 2D-игры (существует возможность разработки с помощью SDK)
  • Аудиоплеер
  • Видеоплеер
  • FM-радио
  • Звукозапись (Диктофон)
  • Просмотр изображений
  • Книгочиталка

Подробнее пройдемся по всем основным функциям.

Эмуляторы

Именно эта функция более всего выражена в данном устройстве - начиная от количества поддерживаемых игровых платформ, заканчивая продуманным расположением и эргономикой кнопок на устройстве.

В главном меню пункт, содержащий игры для эмуляторов, называется «Interesting game».

Всего официально поддерживается эмуляция семи игровых платформ:

Дополнительно можно скачать и установить эмулятор платформы Game Boy Color.

Лучше всего эмулируются NES и GBA. В каждом эмуляторе есть возможность сохранения состояний игр и последующей загрузки. Количество слотов сохранения - 10. Так же, во всех эмуляторах присутствует возможность ручной регулировки громкости звука, настройки параметра Frameskip (пропуск кадров) и перенастройки управления под себя.

Nintendo Entertainment System (Dendy)

Эмуляция выполнена выше всяческих похвал. Игры идут на 100% скорости, без торможений, выпаданий кадров и артефактов изображения. Все игры, которые я пробовал запускать, запустились. Есть даже поддержка цифрового звука (выстрелы, речь, рычание и т.д.) в таких играх, как Jurassic Park. На радостях вспомнил былое и прошел, казалось бы, «до дыр» пройденных в детстве Черного Плаща и Battletoads. Ослабшие рефлексы хорошо заменяет функция сохранения и загрузки состояния игр :)

Battletoads:

Chip and Dale:

Contra - это вам не «контрА»:

Batman. Return of The Joker:

А вот мы загружаем ранее сохраненное состояние игры...

И вуаля! Можно продолжать с того места, где мы закончили играть в прошлый раз:

Итоговый рейтинг:
Графика: 5/5
Звук: 5/5
Управление: 5/5


Game Boy Advance

Эмуляция GBA так же, как и эмуляция NES, шикарная. Работают практически все игры и приложения для этой платформы. На глаз частота кадров немного не дотягивает до оригинального Game Boy Advance, но анимация в играх очень плавная. Работают как игры, выпущенные в самом начале продаж этой карманной консоли, например "Super Mario Advance", так и последние разработанные для GBA игры: "Sonic Battle", "Final Fantasy Tactics Advance", "Fire Emblem" и другие.

Игры можно запускать как в "оконном режиме", то есть в оригинальном разрешении, так и растягивая на весь экран:

Я даже запускал демосценические релизы. Например, известное GBA-Demo "Matt Current" от группы "Shitfaced Clowns".

Итоговый рейтинг:
Графика: 5/5
Звук: 5/5
Управление: 5/5


Super Nintendo

Эмулятор этой консоли - не конёк Dingoo A-320. Звук эмулируется от "хорошо" до "откровенно плохо" в зависимости от игры. Для многих игр приходится вручную выставлять значение количества пропуска кадров, иначе они или слишком быстро или слишком медленно работают. Игры с поддержкой чипа "Super FX" не запускаются. Но не все так плохо. Если грамотно подобрать значение Frameskip, то можно отлично поиграть в не очень динамичные игры.

Итоговый рейтинг:
Графика: 4/5
Звук: 3/5
Управление: 5/5


Sega Mega Drive

Самый ужасный по качеству эмуляции. И все из-за того, что на быстро движущемся изображении появляются полосы как на чересстрочном видео "гребенка" с отключенной интерполяцией. Это особенно заметно на играх-скроллерах, где все изображение двигается вместе с героем. Например в "Earth Worm Jim", однако в файтингах, таких как "Mortal Kombat" - этот эффект почти незаметен.

Одно "НО!": Если играть на телевизоре, выставив в настройках TV-Out режим NTSC, то полосы исчезают!

Цифровой звук (выстрелы, крики) хороший. А синтезированная музыка часто то ускоряется, то наоборот замирает.

Справедливости ради стоит сказать, что графика в играх плавная. И если не обращать внимания на эти полосы-ореолы и убавить звук, то играть можно.

Для управления в некоторых играх приходится задействовать верхние кнопки-шифты, так как на оригинальном джойстике Сеги было шесть кнопок-действий, а не четыре. Все управление поддается перенастройке, так что его можно немного подогнать под себя.

Итоговый рейтинг:
Графика: 2/5 (4/5)
Звук: 3/5
Управление: 4/5


Neo Geo MVS

Эмулятор популярного в Японии игрового автомата. Здесь даже нужно опускать виртуальную монетку, чтобы начать игру. Качество эмуляции хорошее, однако не все игры запускаются. В интернете даже есть списки совместимых с эмулятором игр. Некоторые запускаются без звука, некоторые с графическими артефактами. Но большинство идет нормально.

Last Blade 2:

Бросаем монетку и начинаем игру:

Ура, победа!

Metal Slug 3:

Итоговый рейтинг:
Графика: 4/5
Звук: 4/5
Управление: 5/5


Capcom Play System I, II

Я, к сожалению, не нашел игр, которые бы запустились в этих эмуляторах. К чести Dingoo надо сказать, что пробовал я запустить всего 4 или 5 игр и было это сразу после покупки консоли. Сейчас поиски в интернете навели меня на ветку на форуме, где люди пишут об успешном запуске многих игр. Эти эмуляторы и эмулятор Neo Geo требуют, чтобы перед "скармливанием" им игр, образы игр были сконвертированы специальными конвертерами. Может быть, дело было именно в старом конвертере.

Итоговый рейтинг:
Графика: N/A
Звук: N/A
Управление: N/A

 
Страницы: 1 2