Бесплатная реклама

Автор: Михаил Блюдников

Опубликовано: 10.10.2011

Изменено: 10.10.2011

Постоянная ссылка

Комментарии [0]

Обзор утилиты FLCT (Fast Level Creation Tools)


Обзор утилиты FLCT, состоящей из редактора уровней и герератора скриптов, и предназначенной для максимально быстрого создания игр на базе бесплатной платформы Unreal Development Kit.



Программа FLCT предназначена для максимально быстрого создания игр (по крайней мере, болванок, которые можно потом усовершенствовать) на базе UDK (Unreal Development Kit). Программа состоит из двух различных частей - редактора уровней (простого, но достаточно мощного, хоть и очень необычного) и генератора скриптов.

Особенно хорошо утилита подходит для синглплеерных шутеров - они могут создаваться вообще без программирования. Другим жанрам утилита тоже может помочь (уже сделанные меню, загрузка, сохранение могут сэкономить немало времени), но там программирование всё-таки нужно.

Скачать утилиту можно отсюда: http://www.bludnikov.ru/flctrus.htm

Генератор скриптов


Использование генератора скриптов достаточно просто, поэтому начнём с него.

Установите UDK, если он ещё не установлен (скачать можно с www.udk.com). Запустите FLCT. Нажмите F11. В появившемся диалоговом окне укажите путь к UDK (если вы ещё не указывали).

Перед вами меню генератора.

Для начала нужно создать новую игру. Выбираем пункт "New game", вводим название (латинскими буквами), отвечаем на несколько простых вопросов и получаем готовую игру! Причём с уже готовым главным меню, работающей загрузкой/сохранением, настройкой разрешения и сложности.

FLCT меняет необходимые конфигурационные файлы (DefaultEngine.ini и DefaultInput.ini) и создаёт нужные скрипты (находятся в поддиректории Development\Src\<название игры>\Classes), так что игра будет работать почти сразу. Загрузите любой ранее созданный (например, входящий в комплект поставки UDK) уровень, в View/World properties/Default Gametype и View/World properties/Gametype for PIE выберите только что сделанную игру (<указанное имя>Game).

Всё! Теперь можете запустить игру (правая кнопка мыши на полу уровня, Play Level\Play on PC).

Важно: при запуске в самом редакторе (Play in viewport, Play from here) меню работать не будет.

Работают клавиши F5 и F9 (быстрое сохранение/загрузка), навигация по меню, настройка разрешения, выход, отображение игровой информации (HUD), "медленая" загрузка/сохранение с выбором из списка. Чтобы пункт New правильно работал, первая карта должна называться map1.

Если на уровень добавить специальный элемент WinTrigger (нужно указать в параметре trigname имя карты для загрузки или Win, если эта карта последняя), то будет работать и переход по уровням).

Правда, пока мы не создали врагов и оружие, но это дело легко поправимое.

Выберите Create Enemy Pawn (Pawn - элемент UDK отвечающий за внешний вид, скорость передвижения и т.д. персонажа, искусственный интеллект указывается в отдельном классе). Введите имя персонажа (латинскими буквами) и выберите подходящий вид врага из списка (можно добавлять своих персонажей, но для этого нужно создать их во внешнем редакторе, анимировать, создать AnimSet и AnimTree, а это дело уже не такое простое).

Выберите Create Enemy AI. Введите имя (к нему автоматически добавляется AI). Укажите дистанции срабатывания искусственного интеллекта и начала стрельбы.

Всё, персонаж создан. Если вы опытный пользователь UDK, можете создать в Kismet UTActorFactory генерирующие персонажей с только что созданными классами. Получится практически полноценная игра.

Если нет, то можно создать карту с монстрами в редакторе FLCT, как это сделать - читайте дальше.

Создание оружия также просто (пункт Create Weapon), но для начала можно обходиться и встроенными в UDK типами (Rocket Launcher, ShockRifle, Link Gun).



Редактор FLCT


Редактор в FLCT интересен достаточно необычной концепцией - тут применён сознательный уход от системы WYSIWYG (что видите, то и получаете): строительство уровня происходит на клетчатом поле - виде сверху. Вы отмечаете специальными значками что будет в каждой ячейке - здание, лес или пустое место.

Конкретный вид постройки и какая растительность будет в лесу задаётся отдельно - в специально определённом стиле (там задаются текстуры пола/потолка/стен/стёкол, тип крыши и много других параметров). Также отдельно указывается сколько этажей в постройке, тип окон/дверей и т.д.

Результат моделирования в FLCT экспортируется в формат .t3d (понимаемый UDK). Также записываются файлы Kismet (.kis) и миникарта (.bmp).

Клавиша "точка" (.) помечает ячейку как содержащую здание (или его часть), "равно" (=) как территорию с растительностью (лес, лужайка, болото...), а пробелом можно создавать пустые пространства.

При этом если несколько точек стоят в соседних ячейках, они объединяются в одно большое здание.

Простейший уровень в FLCT можно сделать буквально за несколько секунд: "нарисуйте" точками какой-нибудь лабиринт (перемещение - стрелки). В начале лабиринта нажмите @ - это старт уровня. В конце ! (на вопрос об имени уровня оставьте Win или название карты, куда будет осуществляться переход).

Если захотите проделать в здании окна или двери, подведите курсор к краю постройки и нажмите Ctrl+стрелку в нужном направлении, потом выберите стиль окна/двери. Если понадобиться сделать внутреннюю перегородку - нажмите f.

Всё, уровень готов. Нажмите F9 для экспорта в .t3d. Уровень будет записан как comp.t3d в папке с exe-файлом. Если же вы загружали/сохраняли файлы (клавиши F2/F3), то имя будет такое же, как у сохранённого файла (а расширение .t3d).

Теперь заходим в UDK, выбираем File/Import/New map. Выбираем файл .t3d, жмём OK. На панели инструментов UDK жмём Build All и после окончания просчёта любуемся уровнем.
Выбор и настройка стиля, изготовление лесов и полей, создание многоэтажных зданий с лестницами и необычными крышами, расстановка монстров, создание столов, стульев, шкафов, кроватей, вставка static mesh - это уже тема отдельной статьи.

Скажу только, что большинство настроек FLCT скрыто в меню, появляющемся по клавише F8. Стили же и количество этажей в здании выбираются по клавише Ctrl-F6 (буквой (F) отмечены специальные стили для создания лесов и полей).

Fast Level Creation Tools

Fast Level Creation Tools

Fast Level Creation Tools